Готова ли Россия применить ядерное оружие: опасные условия ядерной доктрины РФ
Если расширение НАТО - «красная черта», согласно существующей доктрине, то Путин уже заявил, что США и их союзники по НАТО давно перешли ее

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко в интервью российскому государственному информационному агентству РИА Новости раскрыл условия, при которых Россия могла бы применить ядерное оружие.
Грушко попросили ответить на вопрос о возможности использования Россией ядерного оружия.
«У нас есть военная доктрина, там все прописано. Нет другой интерпретации, кроме той, которая есть», — характерно сказал он, согласно Newsweek.
Согласно этой доктрине, условием применения Россией ядерного оружия считается его применение (или других видов оружия массового поражения) противником на территории РФ или ее союзников.
Иными словами, согласно доктрине, Россия может применить ядерное оружие, в случае если получит достоверные данные о пуске баллистических ракет, атакующих ее территории или территории российских союзников, если критически важная правительственная или военная инфраструктура России подвергнется нападению противника таким образом, что это подорвет реакцию ядерных сил, или если «под угрозу поставлено само существование государства».
Опасные пункты доктрины
2 июня 2020 года президент Владимир Путин утвердил своим указом «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания».
Ядерное оружие рассматривается Россией «исключительно как средство сдерживания», говорится в документе.
“В соответствии с базовыми принципами Россия определила, что применение ядерного оружия является «крайней и вынужденной мерой», от принятия которой страна стремится отказаться.
Одним из четырех условий российской военной доктрины, позволяющих Москве применять ядерное оружие, является пункт 4, опасный в формулировке, которую Путин использовал в прошлом для описания враждебности Запада к России.
Пункт 4 говорит о том, что одной из целей ядерного сдерживания является «недопущение эскалации военных действий и их прекращение на приемлемых для России условиях».
Это может говорить о нанесении ядерного удара для прекращения войны обычными средствами, считают многие эксперты.
Отметим, среди основных опасностей отмечается наращивание у российских границ сил общего назначения с носителями ядерного оружия, развертывание ПРО и ракет средней и меньшей дальности: это прямое указание на то, что главной опасностью в России видится деятельность США.
“Красные линии” Путина
В обращении к нации 24 февраля, в день начала операции на Украине, Путин говорил о «фундаментальных угрозах, которым западные политики продолжали не уделять внимания, расширяя НАТО ближе к российским границам.
Президент России заявил, что расширение НАТО является для России «вопросом жизни и смерти», «вопросом нашего исторического будущего как нации».
Он охарактеризовал это, в частности, как «реальную угрозу не только нашим интересам, но и самому существованию нашего государства и его суверенитету».
Если это «красная черта», согласно существующей доктрине, то Путин уже заявил, что США и их союзники по НАТО давно перешли ее.