Анастасиос Гуриотис

Развитие событий последних лет (начавшихся в 2014 году), которое формально изменило карту Европы с признанием президентом России Владимиром Путиным независимости двух республик бывшего украинского Донбасса – Донецкой и Луганской, стало просто последним актом драмы, начавшейся с непрерывного и неудержимого расширения НАТО на восток, что путинская Москва расценила как «нарушение соглашения 1994 года».

Процесс начался с присоединения государств Центральной Европы, а затем прибалтийских республик и Польши к НАТО и, наконец, с присоединением балканских государств к Североатлантическому альянсу, а последним эпизодом стало  присоединение Северной Македонии к НАТО.

Этот шаг был прокомментирован министром иностранных дел России Лавровым, он отметил, что «если это произойдет, то не останется без ответа».

“Ходы девяностых”

И если на ходы 1990-х Россия не ответила из-за финансовой и военной слабости (во время интервенции в Косово, где сербское государство было насильственно отделено от района возникновения сербского государства, российский Чёрный флот не мог даже плыть по морю), в 2008 году в Грузии все было по-другому.

Обратный отсчет до «российского контрнаступления» начался в Грузии в 2008 году: страна, поощряемая Западом и обещавшая вступить в НАТО, вторглась в русскоязычную Южную Осетию и угрожала Абхазии.

Донецкая и Луганская народные республики сегодня – признаны  Москвой, но не западными или другими европейскими государствами.

Последующее не было ничем «технологически» впечатляющим со стороны России.

Ничего общего с американским военным «шоком и трепетом» 2001 года в Афганистане и 2003 года в Ираке и демонстрацией военных технологий, “лишивших планету дара речи” от их эффективности.

И не будь критических ошибок со стороны Грузии, они могли бы поставить российскую армию в крайне тяжелое положение, застигнутое врасплох интенсивностью и размахом атаки, в районе, где российских войск и не было, присутствовали только русскоязычные ополченцы.

Не стоит сбрасывать со счетов и военную традицию: русские генералы на Кавказе, может, и не имели в своем распоряжении высоких технологий, но у них была 1000 орудий и 750 танков, которые после первой же “неожиданности” были применены очень эффективно, пройдя по неохраняемому тоннелю, соединявшему Северную Осетию (территория России) с независимой Южной Осетией: выравнивание и продвижение – старая, добрая советская доктрина ВОВ.

Что касается авиации (даже стратегических бомбардировщиков Ту-22), то она, возможно, и понесла потери из-за применяемых устаревших методов, но… русские их применяли и применяли массово.

В результате российские силы останавливаются на окраине грузинской столицы Тбилиси, а “трагический президент” Михаил Саакашвили жует свой галстук в прямом эфире телевидения.

Не убедили

НАТО и, по сути, США получили первое «предупреждение» о том, что их может ожидать, если они будут настаивать на тактике экспансии, но, видимо, не впечатлились… как Безумный Макс: русская тактика войны – с озорниками на старых советских грузовиках и бронемашинах – может “добить” за несколько часов грузинскую армию с помощью артиллерии, но что она сделает “отшлифованным” силам НАТО.

Однако в Москве – и в Минобороны РФ, и еще больше в Кремле – учли посредственные действия российских войск в грузинской войне. Учитывается там и политическая несостоятельность Запада.

Так, началась масштабная военная реформа, в которой министр обороны Анатолий Сердюков, оказался больше заинтересован в своем личном благосостоянии, чем в укреплении российских вооруженных сил.

А. Сердюков и безразличное руководство программы также несут ответственность за потерю межправительственного соглашения России с Грецией – закупку 420 БМП-3 ТОМА, которые изменили бы возможности греческой армии, особенно мотопехоты.

Этот политик плохо кончил: он до сих пор смотрит на небо в окошко камеры.

Однажды утром президент России Владимир Путин неожиданно объявил, что увольняет министра обороны России Сердюкова из-за серии финансовых скандалов, связанных, в основном, с армейским имуществом, которые обошлись российской армии  более чем в 200 миллионов евро.

Затем, в 2008 г., в очень тонкий момент для развития России, Путин, который не мог баллотироваться в президенты на третий четырехлетний срок, был избран премьер-министром, а пост президента занял Медведев.

Греция, страна-член НАТО, была потеряна для России в тот самый момент, когда у власти в стране было самое дружественное к Москве руководство.

Медведеву не удалось предотвратить отставку тогдашнего премьер-министра Греции К. Караманлиса в 2009 г., что привело к приходу проамерикански настроенного Г.А. Папандреу, отменившего газопровод «Южный поток» – проект, который дал  бы Греции совсем другие возможности и предотвратил западные меморандумы, и экономическую оккупацию страны до 2115 года (затем закончилась передача на 99 лет государственных доходов кредиторам по контракту 2016 года).

В 2011 году началась война в Сирии, грозившая изгнанием России с их последней военно-морской базы в Средиземном море.

После возвращения Путина к власти в 2012 году Россия столкнулась с проблемами в Сирии, возможным вступлением Северной Македонии в НАТО и осложнениями с Западом в период правления Януковича на Украине.

И главное: газопровод в Катара через побережье Сирии с выходом в Средиземное море, который частично, а со временем и полностью может заменить весь российский газовый рынок.

“Новый старый президент”

Тогда “новый старый” президент при поддержке министра обороны С. Шойгу решил действовать немедленно: укрепил Сирию первой в истории России полноценной и постоянной заграничной миссией российских войск.

Однако тем временем вспыхнул важнейший вопрос безопасности РФ: избранный на Украине пророссийский президент В. Янукович был свергнут в результате государственного переворота, а с новым руководством Порошенко, призывающим к немедленному членству в НАТО, Украина была потеряна для России.

С такими успехами НАТО легко дотянется до… Ростова, до исторического поля крупнейшего в истории танкового сражения на Курской дуге во время Великой Отечественной Войны.

«Так чем же Гитлер отличается от НАТО?»

Бескомпромиссные российские генералы недоумевали, вторя озабоченности российских граждан неспособностью руководства предотвратить свержение В. Януковича.

Тогда, за месяц до свержения Януковича, Путин, видя неминуемую угрозу потери Крыма, его военно-морских и авиационных баз, начал действовать более решительно.

Как только в Киеве произошел переворот, за три дня до масленичного понедельника 2014 года, по всему Крыму появились неофициальные военные формирования.

Крым был «оккупирован без сучка без задоринки» русскими методом тайных операций, то есть силами без знаков различия, которые сотрудничали с местными русскоязычными, составляющими, как было много раз сказано более 95% населения полуострова.

В Крыму был проведен референдум, на котором 95% местных жителей проголосовали за союз с Россией.

Восстания русскоязычных последовали в Донбассе, в Донецкой и Луганской областях, позже объявленных независимыми.

Самопровозглашенные республики подверглись атакам украинских подразделений с Западной Украины (единственные регионы, где русскоязычные составляют меньшинство), а также  неонацистского подразделения специального назначения “Азов” (Украина имеет нацистскую традицию: во время Второй Мировой войны многие украинцы примыкали к немецко-фашистской армии, видя в ней спасение от сталинского режима).

На фоне такого развития событий Москва также стала оказывать неофициальную помощь Донбассу, раздавив после года боев как неонацистские, так и украинские регулярные войска.

В одно мгновение Москва помешала НАТО получить контроль над Крымским полуостровом, создала постоянный очаг напряженности с украинским режимом на востоке Украины, обеспечила контроль над восточной частью Черного моря и отправила предупреждение США и НАТО о том, что процесс по вступлению в альянс Украины начаться не должен.

Украины, отметим, которую Путин считает “российской территорией” и “искусственно созданным государством”, как он уточнил вчера в обращении к россиянам перед подписанием Указа о признании ЛНР и ДНР.

Быть ли вторжению?

Что касается дальнейшего развития событий: для войны и вторжения России на Украину возможностей нет – такой точки зрения придерживались с начала обострения ситуации все аналитики и обозреватели pronews.gr, а также defencenet .gr.

Что касается вопроса о санкциях, то история показывает: когда государство подвергается санкциям и эмбарго, оно в конечном итоге становится сильнее, поскольку переходит на внутреннее производство.

В области производства продуктов питания Россия сделала значительный скачок за последние восемь лет.

Если говорить о российском газе, то заменить его сложно. Источники нефти найти относительно просто, природного газа – нет. Или хотя бы в достаточном количестве…

Приостановка сертификации «Северного потока — 2» – результат американского давления – была ожидаемой. Россия уже заменила то количество, которое она продала бы Германии, продав его Китаю.

Вопрос – найдет ли Германия дешевый природный газ? Решение придется принимать быстро.

Берлин, если он не хочет роста себестоимости своей продукции, проиграет в конкурентной борьбе и вместе с этим столкнется с теми же проблемами, что и итальянская, и голландская экономики, которые во многом зависят от дешевого российского газа.