Присоединение Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу де-факто превращает Балтийское море во «внутреннее море НАТО».
Об этом, несмотря на возражения российской дипломатии, прямым текстом говорят западные политики. А еще они, уже совершенно не стесняясь, объясняют, зачем это делается: при необходимости Россию можно будет запереть в Финском заливе, отрезав от ее Калининградского эксклава.
О том, что Таллин и Хельсинки ведут переговоры о создании совместной системы противоракетной обороны, заявил новый министр обороны Эстонии Ханно Певкур:
“Когда Финляндия и Швеция вступят в НАТО, Балтийское море станет внутренним морем НАТО. В сравнении с нынешним положением дел ситуация меняется…
Нам нужно объединить наши (системы) береговой обороны. Дальность полёта эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива.
Это означает, что мы можем объединить наши (системы) противоракетной обороны и делиться друг с другом всей имеющейся у нас информацией”.

Угроза, на самом деле, нешуточная. Если посмотреть на карту, то видно, что выход для российских кораблей из Финского залива в Балтийское море с севера контролирует Финляндия, с юга – Эстония. Также на балтийском побережье у нас имеется свой эксклав – Калининградская область, зажатая между Польшей и Литвой и не имеющая с «большой Россией» иного прямого сообщения, кроме морского.

То, насколько уязвимо положение Калининграда, продемонстрировала устроенная недавно Вильнюсом транспортная «полублокада». Все остальные балтийские страны либо уже являются членами НАТО, либо вскоре станут членами этого военного блока, как Финляндия и Швеция.

При желании Таллин и Хельсинки действительно могут устроить нашему флоту на Балтике настоящую блокаду. О том, что они давно готовились именно к такому сценарию событий, можно судить по составу их Военно-морских сил.

ВМС Финляндии насчитывают сразу 6 судов-минных заградителей и 13 минных тральщиков, а также 8 сторожевых кораблей, которые представляют собой быстроходные ракетные катера, плюс суда обеспечения. ВМС Эстонии численно поскромнее финских, однако их основу также составляют 3 тральщика-искателя мин типа Sandown, два патрульных катера и два корабля управления и обеспечения типа Lindormen, переквалифицированные в водолазные и корабли обеспечения. В прошлом году в прессу утекла информация о том, что Таллин закупит у Хельсинки морские мины. Совпадение?

Не думаем. С учетом географических особенностей потенциального театра военных действий, понятно, к чему готовятся наши соседи по Балтике. О том, что морские мины – это всего лишь один из элементов выстраиваемой против России системы обороны, рассказал Аско Кивинук из эстонского Центра оборонных инвестиций:

“Наше учреждение получило задание провести тендер на поставку комплекса береговой обороны в составе двух новых компонентов.
Первый — это морские мины и средства для их установки, второй — береговая оборона, то есть противокорабельные ракеты. И на данный момент с подписанием этого договора мы выполнили первую часть этого задания”.

Минирование выхода из Финского залива представляет собой реальную угрозу блокады кораблей Балтийского флота. Да, их можно попытаться расчистить тральщиками, однако специализированные противоминные корабли окажутся под прицелом противокорабельных ракет наземного базирования противника. К слову, Хельсинки приобрел ПКР МТО-85М шведского производства с дальностью полета более 100 километров. Этого более чем достаточно для того, чтобы перекрыть выход из Финского залива.

Нищий Таллин не пожалел денег, чтобы в 2021 году приобрести недешевые израильские противокорабельные ракеты Blue Spear, дальность полета которых составляет 290 километров. Это позволит эстонцам взять на прицел и контролировать все подходы и выходы из «ловушки» Финского залива. И, да, вспомним, что Хельсинки принял решение приобрести 64 многофункциональных истребителя F-35A Lightning II, которые он разместит на авиабазе в районе города Рованиеми в 150 км от российской границы.
Эти американские истребители пятого поколения могут нести, в частности, противокорабельные ракеты воздушного базирования.

Скажем честно, для невеликого и не самого сильного Балтийского флота РФ все перечисленные выше военные приготовления представляют реальную и очень серьезную угрозу. Расклад сил настолько не в нашу пользу, что в пору задуматься о том, чтобы вовсе вывести с этого «внутреннего моря НАТО» все более-менее крупные корабли, сторожевики и корветы, распределив их по другим флотам – Тихоокеанскому, Северному, Черноморскому. Оставить на Балтике имеет смысл тральщики и малые ракетные корабли, от которых будет реальная польза в случае чего в качестве носителей крылатых ракет «Калибр».

Что касается внезапно возникшего горячего желания некоторых соседей России вступить в блок НАТО и о том, как на это стоит отреагировать, мы еще непременно подробно поговорим в контексте того, как не проиграть в противостоянии с коллективным Западом.