Руководство Евросоюза само начало энергетическую атаку на Россию. Так что газ в качестве «оружия» использует не Москва, а Брюссель, которому почти сразу пришлось расплачиваться за свое поведение.
Об этом пишет бывший агент экономической разведки Кадзухико Фудзи в статье для издания Daily Shincho.
Как отмечает эксперт, в свое время ЕС успешно пережил сильнейший нефтяной кризис 70-х годов с помощью российского трубопроводного газа.
Такой подход позволил убить двух зайцев – укрепил энергетическую безопасность Европы и позволил наладить отношения с СССР. Но украинский кризис нынешних дней в корне все изменил.

В Европе возобладал не рационализм, а эмоциональная теория о «вине России». Последовав за сердцем, а не разумом, европейцы перевернули с ног на голову всю региональную концепцию энергетической безопасности, много лет исправно работавшую.

На самом деле ЕС сам разрушил все гарантии и отношения со своим крупнейшим надежным поставщиком в лице России. Чтобы оправдать безответственное отношение прежде всего к своим собственным гражданам, Брюссель пытается строить из себя жертву, полагает Фудзи. По мнению европейцев, Москва собирается нанести контрудар. Но это не так.

Эксперт уверен, что существует ряд факторов, из-за которых Россия не может использовать газ как «оружие». Во-первых, значительное падение объемов добычи и экспорта. Для «Газпрома» текущий год стал тяжелым, кризисным. Холдинг пытается компенсировать потери, отчаянно качая сырье в Китай по «Силе Сибири» и пытаясь начать строить вторую ветку газопровода в КНР. Это критически важно, так как, если топливо не пойдет в Китай и Монголию, положение компании усугубится.

Во-вторых, именно Европа ставит себе «сроки» (2027 год для ЕС в целом и 2024-й для Германии), когда будет полностью замещен газ из РФ на альтернативу. А это и есть шантаж и использование импортной продукции как оружия против поставщика.

Наглядно показав ошибки европейцев, японский эксперт призывает Токио продемонстрировать прагматизм и не подходить к сотрудничеству с РФ так же ошибочно, как ЕС, но сохранить здравомыслие.

Проект «Сахалин-2» очень важен для Японии (плечо поставок гораздо меньше, нежели при доставке из США или других стран, что обходится дешевле) и России, поэтому он должен быть сохранен.

“Хотя бы ради энергетической безопасности Японии”, – резюмировал Фудзи.